版权所有:新滁周报 PDF版
往期回顾
发刊日期:2019年05月09日> > 总第1313期 > A5 > 新闻内容
弘扬诚实守信 争做文明市民
新闻作者:   发布时间:2019年05月09日  查看次数:  放大 缩小 默认
  定远法院穷追“老赖”5年
终为当事人讨回赔偿款
“真的太感谢你们,彻底帮我解决了这个案子……”5月4日下午,随着双方当事人在执行和解协议上签字并握手言和,一件5年前发生的交通事故赔偿纠纷执行案划上了圆满的句号。听着申请人王某的由衷感谢,定远法院执行干警们露出了欣慰的笑容。
该案源于发生在2014年的一起机动车交通事故责任纠纷,申请人的父母都是年近八旬的农村老人。事故发生后,申请人因事故造成残疾,一直跟随其父母生活。2015年,申请执行人与被执行人及所在连带公司达成和解协议,之后被执行人仍然拒不执行及拖延执行,并玩起了“躲猫猫”。一直等到执行人申请恢复执行时,仍有8万余元未履行到位。
承办该案的执行法官面对家徒四壁的申请人,暗下决心要用足法律手段,想一切方法破解这起硬骨头案。通过各种网络查控手段执行无果后,又进入线下查控阶段,并多次前往被执行人家中及有可能出现的地方寻找被执行人,了解到被执行人汪某常年在外打工,其妻子无业,带着两个孩子,家庭也是非常贫困,而另一被执行公司负责人始终不露面,终究一无所获。
今年“五一”集中扫赖行动中,执行法官通过公安临控,最终控制到被执行公司实际负责人刘某。5月4日中午,在法院即将采取司法拘留的强大震慑下,刘某通过电话多方联系,表示积极借款。随后,刘某亲属将8万元赔偿款送到法院。当申请执行人领到赔偿款时喜极而泣,眼含泪水,一再向执行干警表示感谢,一起多年难以执行的积案由此得以化解。        ■丁 岚

执行不停歇 “老赖”拘留所里过五一
五一小长假期间,有人组团出游,有人阖家欢聚,而凤阳县人民法院执行干警却没有停止奔忙的脚步,抓住被执行人返乡过五一、易于寻人的有利时机,一举将“老赖”杜某抓获,并依法对其采取司法拘留的强制措施。
据悉,因经营船只需要,张某陆续向王某借款12万元。2014年11月,张某向王某借款80000元,约定月利率1.5%,张某在担保人处签名为杜某。2015年6月,张某向王某借款40000元,约定月利率1.5%,一年付一次利息,由杜某提供担保。2015年年底张某偿还王某4000元。此后王某再要款时,张某以各种理由推诿,王某便起诉至凤阳县人民法院。审理中,王某自愿放弃要求杜某对80000元借款承担的保证责任。经法院审理,判决张某在法定期限内偿还王某120000元,杜某对40000元借款承担连带责任。法定期限结束后,张某与杜某并未履行生效法律文书所规定的义务,王某遂向法院申请强制执行。
在本案的执行过程中,张某与杜某均拒绝履行义务,且故意隐匿行踪,5月4日,在县公安局协助下,成功将被执行人杜某拘传到院,后对其依法采取拘留十五日的强制措施。
■吴维维 李连玉
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2012 © All Rights Reserved.版权所有:新滁周报 未经授权禁止复制或建立镜像

滁州市广播电视台 广告投放电话:18655020101 | 备案号:皖ICP备15010275号-1