版权所有:新滁周报 PDF版
往期回顾
发刊日期:2019年05月09日> > 总第1313期 > A7 > 新闻内容
明光工小小记者团“寻访时代楷模 争做美德少年”
新闻作者:   发布时间:2019年05月09日  查看次数:  放大 缩小 默认

      “中国好人”采访记
马家明爷爷是一名“孝亲敬老”的中国好人,十几年如一日把老年公寓当自己家,照顾里面的孤寡老人们,我们景仰已久,今天终于有机会近距离采访他,我很激动。
一进老年公寓,就看到许多老人在院子里或坐,或卧,享受着春天的阳光。我们首先把礼物分发给老人们,又为老人演唱了童谣,表演了扇子舞,博得一片掌声。到采访马家明爷爷的时间了,我迫不及待地问:“马爷爷,您十几年如一日把老年公寓当作自己家,是什么使您坚持下来的?”
马爷爷笑了笑,说:“我认为人一定要心存善念。虽然我与这些老人素不相识,但每个人都会老,他们的今天就是我们的明天,善待他们就是善待以后的自己。”
我又问:“这么多年,您累吗?”马爷爷说:“有时感觉累,以前想给公寓里添些物品时,自己无能为力,就感觉心累。还有时自己身体不好时,找不到人替代,也感觉累。不过现在好了,公家基本把公寓物品配齐了,不用我操心了,又为我找了帮手,轻松多了!”
看着马爷爷开心的笑脸,我若有所思:是啊!人一定得心存善念,用爱心去善待这个世界。爱别人就是爱自己,心中有爱,才会快乐。我决定,今后一定要像马爷爷一样,有一颗爱心,尽自己所能去关心与帮助别人,用爱让自己更快乐。
明光市工人子弟小学五(5)班 张雨涵
■指导教师:刘光兵

  寻访时代楷模 争做美德少年
明光市工人子弟小学小记者采访“滁州好人”李宏军、“中国好人”马家明

五一节期间,为了响应滁州市团市委、教体局《决定在全市青少年中开展“滁英寻访时代楷模”庆祝新中国成立70周年主题实践活动》的号召,明光工小开展了“寻访时代楷模,争做美德少年”的活动。学校文学社组织小记者采访了勇救落水妇女的“滁州好人”“最美城管”李宏军和十几年如一日把敬老院当家的“中国好人”“全国孝亲敬老之星”马家明。
李宏军是明光市城市管理执法局的一名工作人员,2014年冬的一天清晨,一名妇女落水,李宏军冒着严寒,不顾危险,奋勇救人,被评为“滁州好人”。采访李宏军时,小记者主要问了救人时的想法,救人后的感受等问题。李宏军说,救人时想法很简单,就是想把人救上来,生命高于一切。救人后只觉得做了一件平常的事,没什么了不起,在遇到困难或危险时,每个人都应该互相帮助。李宏军的话激起小记者们一阵掌声。
马家明原为酒厂的一名职工,后主动到敬老院工作,几十年如一日照顾生活有困难的老人,爱院如家,被评为“中国好人”“全国孝亲敬老之星”。在敬老院采访他时,小记者问为什么要选择这份工作,并几十年如一日把敬老院当自己家?马家明说,人要心存善念,每个人都会老,今天的他们就是明天的自己,爱他们就是爱自己,要用爱去影响更多的人。小记者们听了频频点头,很受启发。
采访结束后,马家明带领小记者参观了敬老院。小记者向老人们分发礼物并表演了精彩的节目,陪老人度过了一段愉快的时光。
■刘光兵 吴庆云

上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2012 © All Rights Reserved.版权所有:新滁周报 未经授权禁止复制或建立镜像

滁州市广播电视台 广告投放电话:18655020101 | 备案号:皖ICP备15010275号-1