版权所有:新滁周报 PDF版
往期回顾
发刊日期:2019年05月09日> > 总第1313期 > A8 > 新闻内容
今晚看滁州
新闻作者:   发布时间:2019年05月09日  查看次数:  放大 缩小 默认
  这事帮您办——
自家厨房漏水漏得人心烦
近日,家住滁城蓝天小区一村的住户王女士给本栏目打来电话反映,自家厨房管道漏水已经好几天了,一直无人维修,给一家人的生活带来了困扰。
来到王女士家中,记者看到厨房的地面以及灶台上都是积水。王女士说,她事先和楼上住户协商过,让他们不要将污水倒入厨房下水管道,等她把管道修好。眼看着天气越来越热,家中气味异常难闻,王女士感到十分无奈。
据王女士所述,她目前住的房子属于廉租房,之前也跟维修管道的工人沟通过,但是直到现在也无人来维修。之后,记者根据王女士提供的号码联系到了维修人员。工作人员表示,可以外接管道解决问题。
在记者与维修人员沟通后,当天下午,维修人员便来到王女士家中将管道修好。如今,王女士家厨房也可以正常使用了。

这事帮您问——
九月份生的孩子能提前上学吗
每到小学开学前的一段时间,很多父母就开始纠结,因为教育部规定,8月31日前出生,并且年满6周岁的孩子,才可以报名上学。而仅仅相差一天的9月1日出生的孩子,就不可以报名,这个规定,让他们很不能接受,有些家长甚至为此愤愤不平。
他们觉得,都是同龄的孩子,人家都上一年级了,自己家的孩子还得等上一年,继续上幼儿园,心里很不是滋味。其实我们也可以理解这部分父母的心情,因为孩子早上一年学,就可以早一年大学毕业,早一年参加工作,好处也是众多的。但小学老师们不这么认为,他们觉得,入学时间再往前推,孩子的生理、心理条件都未准备好,不利于孩子学习成长。
卜晓宇是滁州二小的一名教师。她告诉记者,从她多年的观察和从教经验来说,六周岁是孩子身心发育的一个分水岭,如果孩子提早入学的话,孩子接受能力、与人相处能力、沟通能力都有所欠缺,并不利于孩子的学习成长,对孩子的个人信心也是一个很大的打击。所以说,孩子六岁入学是有一定科学依据的,贸然降低孩子的入学年龄不妥;另外,突然放宽条件,会有很多的孩子涌入小学,对学校也会造成压力。
据了解,2017年,教育部办公厅印发的《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》规定:“就读小学一年级儿童的截止出生年月由省级教育行政部门根据法律规定和实际情况统筹确定。”记者就此致电滁州市教育局,工作人员表示,目前滁州地区还是以8月31日为分界线,但部分学校可以根据自身情况适当放宽。也就是说,一些学校在新生未招满的情况下,可以放宽日期,让孩子提前入学。
其实,每个孩子都不一样,有些孩子天资聪慧,他们提早上学、接受正规教育有利于他们提早成才,所以说,入学年龄也要因人而异,不能一纸行政命令就把孩子挡在学校之外。另外,家长也要对自家的孩子有个正确的判断,一切都要从有利于孩子的身心健康的角度考虑,不攀比,也不能盲目地只想着让孩子早入学早踏入社会。常言道,磨刀不误砍柴功。孩子成才不能只寄希望于学校,还少不了家庭教育,尤其是学前教育。在孩子踏入漫长艰苦的学习生涯之前,让他们做好充分的心理准备不是更好吗?!

“板栗哥”捐献骨髓救助香港患病同胞
明光籍市民杜怀山,10年前在杭州打工时留下血样,成为一名造血干细胞捐献志愿者。前不仅,已经回到家乡做小生意的杜怀山,突然接到市红十字会的电话,说一位香港血液病患者造血干细胞与他配型成功,征询他是否愿意捐献。他毫不犹豫地答应了,并赶赴北京完成了捐献,成为滁州市首例向港澳地区捐献造血干细胞的志愿者,也是全国第8189例造血干细胞捐献者。杜怀山用行动诠释了大爱奋斗者的足迹。
今年45岁的杜怀山,在滁城龙蟠北苑菜市场租了个小门面,经营炒板栗、烤红薯的小生意。因为板栗炒得好,远近有名,大家喜欢叫他“板栗哥”。附近居民告诉记者,板栗哥不仅板栗炒得好,而且还乐于助人,哪家有困难,他都会搭把手。
做一次好事不难,难的是坚持。从20多岁第一次无偿献血以来,每年杜怀山都要进行一两次无偿献血。他希望以这种方式,尽个人的微薄之力,为社会做一点力所能及的贡献,并且这件事他会一直坚持下去。据了解,杜怀山这么多年来总计无偿献血已超过5000毫升。
为了积极配合这次造血干细胞捐献,从去年12月接到通知后,杜怀山就戒烟戒酒,并加强身体锻炼。今年3月下旬开始,杜怀山和妻子更将自己赖以生存的两个板栗铺暂停营业,全身心投入到高分辨配型中。杜怀山说,能够配型成功就是个缘分吧,能救人总是好的,当初留血样就是希望能够帮助到别人。
杜怀山是家里的顶梁柱,妻子金杰刚开始对他要捐献造血干细胞不太支持,担心杜怀山因此身体会受到伤害。杜怀山多次做妻子的思想工作,得知捐献造血干细胞对身体并无大碍,并且能救人一命,善良的妻子最终答应了,并陪同杜怀山一起前往北京空军特色医学中心进行捐献。
杜怀山和妻子平生第一次到北京,本来可以到处走走看看,但是5天时间,杜怀山除了到医院打动员剂哪也没去,积极配合医生完成捐献,生怕发生意外耽误患者。
空军特色医学中心血液科副主任医师朱玲告诉记者,杜怀山为了一个不是他自己的亲人的病患尽心尽力,这种奉献精神,好多人都非常敬佩,他们科全体医务工作者都为他感动。
专程到北京看望杜怀山的省红十字会秘书长曹芦松对杜怀山的义举大加赞赏,他祝愿杜怀山身体早日康复、合家幸福美满的同时,也希望能有更多像杜怀山这样的爱心人士加入到造血干细胞志愿者队伍中来,让人道主义精神更加发扬光大。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2012 © All Rights Reserved.版权所有:新滁周报 未经授权禁止复制或建立镜像

滁州市广播电视台 广告投放电话:18655020101 | 备案号:皖ICP备15010275号-1