版权所有:新滁周报 PDF版
往期回顾
发刊日期:2019年05月09日> > 总第1313期 > A8 > 新闻内容
再访占道经营乱象
新闻作者:   发布时间:2019年05月09日  查看次数:  放大 缩小 默认
  城以人为本,人以城为家。共建生活美好的文明城市,共同营造和谐幸福的美丽家园,是滁州人矢志追求的文明梦,更是一场永不停歇的幸福接力。过去一年在创建文明城市的过程中,市容市貌得到了前所未有的改善,取得了骄人的战果。而如何巩固成果防止反弹,又成了城市管理的一个难题。近日,本栏目记者随机走访了几处市民反映较大的市场以及占道经营群,发现以往的经营秩序混乱现象又有了抬头之势。请看本期《效能观察》记者调查——
市容环境是城市综合实力、现代化管理水平和文明程度的重要标志。去年一年我市开展了大规模、全方位的市容环境综合整治,市容市貌得到了明显改善,市民的幸福指数不断提升。然而随着时间的推移,以往整治过的一些地方,占道经营、环境脏乱差等现象有了反弹之势。
林楼小区位于滁城徽州路上,以往小区东门存在着长期的占道经营现象,经过去年的整治以后,现在小区东门交通通畅,环境改善。然而在小区东门马路对面,一排大棚占满了整条非机动车道,卖蔬菜、卖家禽、卖水果、卖猪肉的各类摊贩,堵实了非机动车道,现场嘈杂的叫卖声以及讨价还价声此起彼伏,俨然成了一个马路菜场。记者了解到,这些摊贩大部分都是原先小区东门的占道经营户,自从小区东门清理后,他们就把卖场转移到了马路对面。一年来随着购买力的不断增加,这里的占道经营户也在不断壮大,从原先的几户发展成了如今的规模。为方便市民购物,也为防止这里经营规模继续扩大,社区以及村委会在这里设置了临时疏导点,占道现象才有所收敛。
不少摊贩告诉记者,他们占道经营也实属无奈,最大的原因就是对面的农贸市场还没有建成,加之小区周边没有菜场,无法满足居民正常的生活需求,他们在没有办法的情况下,只能把摊子摆在马路上,只待农贸市场一建成他们就会积极主动进入市场规范经营。
摊贩:对面就是菜场,正在建,建好了我们就进去。我们也不想在这外面,风吹日晒的……
一边是居民们正常的生活需求,一边是占道经营秩序混乱,最大的原因是摊贩没有一个挡风遮雨规范经营的场地。对面的农贸市场何时能够建成,这处马路菜场又将占道几时?记者来到农贸市场施工处找到了工地负责人了解情况。
林楼农贸市场现场施工负责人:我们是今年3月14号开工的,工期大概90天3个月,6月上旬就能结束。
除了林楼马路占道经营外,凤凰农贸大市场后门处也是创建工作中的一处顽疾。本栏目在去年创建之初就对此处进行过曝光,但最近又有市民反映此地有摊贩长期占道经营,影响环境、阻碍交通。记者近日再次来到此处,只见路边挤满了占道摊贩,一字排开延伸到了菜场里面,使得通往农贸市场的道路拥堵不堪。有的小贩为了抢占位置,竟然把摊位摆在垃圾堆旁,污臭刺鼻。周边居民对此意见很大。
居民:不知道城市管理是怎么搞的,有时候来管管就好些,如果长期坚持管理,采取高压态势,形成习惯,就不会这么乱了。你看这小区出入口脏的乱的,还像是创建全国文明城市的样吗?
据附近居民介绍,凤凰大市场后门占道经营现象由来已久,长期存在,受其影响最大的是竹锦南苑小区和竹锦北苑小区,这两个小区一处在占道经营路中,一处在占道经营路头,长期出行的不便以及环境的脏乱,让他们对于这处经营秩序混乱的市场无可奈何。
环卫人员:我是去年到这里来的,这片卫生难搞哦,摆摊的糟得不行,看到城管来了,他们跑得快呢,城管车子一走,他们又来了,这个地方环境卫生也没有办法搞好。
对于居民的无奈,这里的摊贩好像已经习以为常了。采访中不少摊贩告诉记者,这里长期被举报和投诉,但这一问题并没有解决掉。对于占道,他们表示,只是占用了道路两边,并不影响居民出行,况且他们已经交钱给凤凰大市场管理方了,因此在此经营,合理合法。
记者:你们为什么不到里面去卖呢?
摊贩:里面满了,这个地方我们也买的位子的,一截子四百块钱呢。
记者:不买会怎样?
摊贩:不买谁给你放?我们钱都交给菜场了。
记者:你们在外面摆摊有人找你们收费吗?
摊贩:卫生费有点。
按照摊贩们所说,交费就能经营,占道似乎合理。那么作为市场管理方为何要收费?他们的收费是否是这里长期占道经营的原因呢?记者来到市场管理办公室了解到,这里占道经营户并不是菜场纵容所致,收费也只是象征性地收取卫生管理费,以便清扫他们经营后所留下的垃圾。对于这里长期的占道经营现象,作为市场管理方他们也无可奈何,只能期盼农贸市场尽早建成,解决此处长期混乱经营的状况。
另据了解,菜场内仍有空余摊位,摊贩们是可以进场经营的。
让我们再把目光转向流动摊贩。自2018年“创城”开始,市职能部门下重拳对流动摊点以及不规范的饮食群进行整治,通过建设疏导点以及劝导的方式,大大解决了城市脸面问题,取得了良好的效果。可是稍有松懈,流动摊点又出现在一些地方。长乐路金色春天小区对面,三三两两的流动摊点摆在路口,早点摊、水果摊前不少居民在此购买,摊点旁边一排崭新的疏导点已经建设完成,但没有启用。摊贩们说,上午时段这里只有两三家在此经营,傍晚时分这里能汇集数十家流动摊点。政府为了规范这里的经营秩序,在里边建设了一排疏导点,一旦启用他们将会进入里面规范经营,不再占道。
本期短评 经营秩序关乎城市的文明形象。打造一个文明良好的经营环境秩序,不仅需要硬件的投入,也需要相关部门加强管理,加大处罚力度;与此同时,更需要广大摊贩依法依规经营,养成良好的经营习惯。眼下,我市正朝着创建全国文明城市的目标矢志前行。从记者采访的几处市场情况来看,对于流动摊点和不规范的饮食群、大市场,政府并不是“一关了之”、“一撵了之”,而是坚持以人为本,加大力度改造和建设市场的硬件设施,处处彰显为民情怀。但从现实情况看,经营秩序出现混乱反弹,占道、脏乱的问题依然存在,这就需要职能部门下决心,有行动,加大整治力度并建立长效管理机制,使经营环境更加整洁、有序,使我们的城市形象有根本性的改观。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2012 © All Rights Reserved.版权所有:新滁周报 未经授权禁止复制或建立镜像

滁州市广播电视台 广告投放电话:18655020101 | 备案号:皖ICP备15010275号-1