版权所有:新滁周报 PDF版
往期回顾
发刊日期:2019年05月09日> > 总第1313期 > B2 > 新闻内容
滁州,不断前进的七十年
新闻作者:■姬树明(滁州)  发布时间:2019年05月09日  查看次数:  放大 缩小 默认

时光如流水,1949年10月1日中华人民共和国成立,匆匆已近70年了。70年来,在中国共产党的领导下,滁州市取得了巨大的进步和发展,滁州市的70年是不断前进的70年。本版特别推出姬树明先生的文章——

滁州,一个古老又崭新的城市
滁州市的前身是滁县地区,解放战争时期属江淮解放区,1949年全区解放,新中国成立后,设立滁县行政专署,通称“滁县地区”。原属9个县,江浦县、炳辉县(今天长市)、盱眙县、来安县、滁县(今琅琊、南谯两区)、全椒县、定远县、凤阳县、嘉山县(今明光市)。随着社会主义建设发展需要,1952年江浦县划归江苏省管辖,同年8月肥东县划入,仍辖9个县。以后凤阳县长淮区、李楼、定庵等区乡,先后划归蚌埠市管辖,定远县部分乡划归巢湖地区;1955年,盱眙县划归江苏省管辖。1956年至1961年,滁县专区与宿县专区合并,成立蚌埠专区。1961年又恢复滁县专区。期间1959年12月炳辉县恢复天长县,肥东县划出。以后天长县、嘉山县先后改为县级市,1992年底滁县地区改为地级市。目前,滁州市下辖琅琊、南谯两区,天长、明光(原嘉山县)两市,全椒、来安、定远、凤阳四县,通常称为两区、两市、四县。70年中,应该说滁州市适应发展的需要,是做出了贡献的。
滁州市农村发展迅速。新中国建立前,农村土地基本有两种:公田与私田。公田主要是祠田、庙田、学田、屯田等,但农业产量都很低。新中国建立后,实行土地改革,1951年冬试办初级社,当年冬,来安县大全郢骆腾云互助组在地委工作组的帮助下,带头创办了第一个农业生产合作社。1953年起,陆续掀起合作化高潮。1965年,毛泽东主席亲自参与编写出版的《中国农村的社会主义高潮》一书,就有两篇文章收入。一、《一个值得推荐的模范支部》,编者按说:“这个支部的工作路线,无论从那一方面来说都是正确的,值得向一切在农村工作的同志推荐。这就是所谓马克思主义的创造性的工作精神和工作方法”。二《、合作社的带头人陈学孟》,编者按说:“这里又有一个陈学孟。在中国这类英雄人物何止成千上万,可惜文学家们还没有去找他们,下乡去从事指导合作化工作的人们也是看得多写的少”。
合作化时期,水利事业大发展。各地兴建了一大批大、中、小型水库,1971年又建成驷马山引江工程,实现南水北调,旱涝保收面积进一步扩大。改革开放以后,农村较早实行联产责任制,通称“大包干”,粮食年年丰收。随着改革开放的发展,农作物种植计划不断调整,工业及第三产业发展,农业生产逐步机械化。
滁州市是个古老的地方,早在西周时期,就有钟离子国,庄子与惠子“濠梁观鱼”的故事相传已久;汉时就有建阳(今南谯区、来安县等地),阜陵(今全椒县)、东阳(今天长市境)、钟离、阴陵、东城(今定远县、凤阳县境),淮陵(今明光市境)等县。隋朝设立滁州。但在旧社会以小农经济为主,生产发展缓慢,数千年如一日,直到新中国建立前,广大人民仍然生活在贫困线以下。我的家乡名为康庄,小时读私塾时,老师就讲述小康生活,但一直只能是一种期望,大多数人民依然贫穷,只有在今天,普遍的小康生活才能有望实现。

滁州那些年的变迁史
滁州市政府驻地变化,是滁州人最熟知的。滁州老城多少年无大变化,约在今滁州三中(老滁州中学)的地方。解放后成立滁县专区,领导机关设在滁城南部,分两地办公。地委在文德桥南老天主堂内,专署在文德桥北新建的一幢楼房内。这幢楼连同集体宿舍共四层。1955年在文德桥南老天主堂院内新建楼房一幢,因墙壁用红砖砌成,无外粉刷,通称“红楼”,拟作专区办公使用。后因与宿县地区合并,成立蚌埠专区,迁入蚌埠,“红楼”未使用交给滁县,1961年恢复滁县地区,专署及部分局级机关迁入。1963年,我调入地区农业局,即在此红楼内办公。当时同在这座楼内办公的除专署办公室外,有农业局、地委生产办公室、文教局、人事局、经济计划委员会、安置办公室等。1983年,又在这座红楼东南新建楼房一座,地委、行署都迁入这幢楼内办公,原地委办公室改作宿舍。1984年,在琅琊大道建成经委办公楼一座,专署办公室迁入,地委、行署再次分开办公。2008年,南门新办公区建成,市委机关通称“政务新区”。地委、行署驻地的变化,客观地反映了建设发展的速度。
70年中滁州市经济大发展。随着经济的发展,文化建设也成果突出。新中国建立之初,全椒县、滁县在县民众教育馆的基础上组建了文化馆,1950年各县文化馆也相继建成;同时许多乡镇建立起文化站;中共滁县地委办起了机关刊物《滁县通讯》。
广播、电影、电视迅速发展。1950年成立定远县收音站。1951年地委成立广播室,全地区9个县架通了电话线路;1952年滁县开通音响电报电路,1955年,滁县有线广播站建成,是全省第一座农村有线广播站。以后,收音机、电视机发展都很快。1972年建成地区电视转播台。目前,市里有电视机生产厂。
1952年,凤阳县成立全省第一个县电影放映队,1952年国庆节,在凤阳中学操场免费放映第一场电影《白衣战士》。1955年,各县都有了电影放映队。
与此同时,文物维护、教育等文化事业飞速发展。我于1954年到达滁县专区时,琅琊山的各项古建筑正在维修。当时分管琅琊山古建筑工作的一人是张振新(“文革”中死亡),1956年琅琊寺、醉翁亭被列入安徽省重点文物保护单位。专署文教科内设有中教科员、小教科员,专门管理中小学教育的发展。中教科员姚宗汉,小教科员潘射北。
1985年全椒县建成吴敬梓纪念馆,1992年天长县博物馆建成,同年,滁州皇甫山被批准为国家级森林公园。其他各县对古迹、古遗址先后进行了修复和重建。目前,全市旅游景点遍布,计有滁县琅琊山景区、皇甫山景区、凤阳山景区、凤阳明中都城景区、天长风景区、全椒风景区、定远风景区、明光风景区多处。其中明中都城景区除了整修了皇陵、中都城鼓楼、龙兴寺外,又新建了韭山洞景区、狼巷迷谷景区、中都皇城遗址公园等景区,近年来各县市又发展了一批乡村旅游景点,如看桃花、摘草莓、采茶等,琅琊寺也经过了维修和改造;其他景点有的恢复,有的重建,面目一新。

文化兴滁州,变化上层楼
《滁州报》的发展,应是又一个见证。1964年创刊《滁州报》,开始为四开四版小报,每周出3张,华东局党委副书记魏文伯题写报头。经过“文化大革命”折腾,1978年停刊,1980年7月1日复刊,1992年改为日报,用苏轼笔迹与字样为《滁州日报》刊头题字,同时淘汰铅字排版,平版印刷,使用激光照排、胶印;印刷技术实现一次大飞跃;1998年改为对开四版,2004年创办《皖东晨刊》。2005年改为彩印,印刷技术再次飞跃。
滁州市民间传说众多。除庄子与惠子“濠梁观鱼”传说久远外,如柴王的传说、包公的传说、刘邦的传说、关公的传说、赵匡胤的传说、朱洪武的传说,吴敬梓的传说等,均广为流传。1979年起,我与文学青年俞凤斌合作编写朱元璋(朱洪武)故事,1980年开始在《滁州报》上连载,颇受欢迎。1982年由安徽文艺出版社出版成书,以后又扩大编写,包括传说故事和历史故事,达到140余篇,1992年由黄山书社出版。我并与吴腾凰、俞凤斌合作编写了《朱元璋的传说》。吴敬梓的故事在全椒县广为流传,我与吴腾凰、俞凤斌于1983年合作编写了《吴敬梓的传说》,获得中国民艺家协会三等奖。
滁州市原来是个小市,1954年我到滁城落户时,出了南门的南湖,便步入郊区了。滁城真正的快速发展,是2008年开始的。2008年4月,中国共产党滁州市第四届八次全委扩大会议,确定“大滁城”建设总体目标,拉开了大滁城建设的序幕。
“大滁城”建设的开展,开始了滁州市建设的新飞跃。与“大滁城”建设的同时,琅琊工业集中区、南谯工业开发区、天长市秦栏工业园区、明光工业园区、全椒经济开发区、来安工业新区、汊河新区、凤阳工业园区、定远县工业区等也积极发展起来。定远县有盐矿、石膏矿,自然资源丰富,强力实现产业发展规划。新中国成立60周年时全年已达到产盐140万吨,石膏70万吨、化肥4万吨,全县新增私营企业208家,个体工商户3504户。目前,滁城的东部接近来安县,南部连接乌衣镇,西部达到腰铺,全市交通发达,有高速公路、高速铁路、水路航运。滁城内街道纵横,高楼林立,许多老滁州人离开滁城回来,都不认识老地方了,惊讶地说:“变化太大了!!”四年前我85岁时曾到天长、明光、凤阳一些地方走一趟,也看到许多地方经过建设和发展,今非昔比,老面孔寻之不见,认不识了。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2012 © All Rights Reserved.版权所有:新滁周报 未经授权禁止复制或建立镜像

滁州市广播电视台 广告投放电话:18655020101 | 备案号:皖ICP备15010275号-1