版权所有:新滁周报 PDF版
往期回顾
发刊日期:2019年05月09日> > 总第1313期 > C4 > 新闻内容
滁州乌衣抗战老兵张广才迎来百岁生日 “忘掉了很多,忘不掉峥嵘岁月”
新闻作者:■本报记者/鲁志东  发布时间:2019年05月09日  查看次数:  放大 缩小 默认

志愿者从四面八方赶来为张广才过百岁生日

四世同堂,家人向张广才贺寿

民革滁州市委的同志前来看望张广才老人

张广才老人脸上洋溢着幸福的笑容

“没想到还有人记得我,记得当年抗战的日子。”5月3日,滁州乌衣镇抗战老兵张广才迎来了自己一百岁的生日。16岁离开家乡,毅然加入到抗战的浪潮之中,曾服役于18军七十一师三十一团,亲临战场扛枪战斗。回顾自己的人生百年,从当年那个身着军装、意气风发的战士到如今的耄耋老者,时间让他忘掉了很多,却忘不掉浴血奋战的峥嵘岁月。

他是战士,赶赴前线打鬼子
1937年,刚刚从芜湖职工学校毕业的张广才,和很多爱国青年一样,心中充满了对国家的担忧和对日本侵略者的愤恨。16岁的他瞒着家里人,和一些不愿做亡国奴的同学一起来到大后方,一路辗转到了岳麓山国民革命军18军,由当时担任18军副官处处长的同乡王士翘介绍到了该军的第七十一师三十一团,开始了他的抗战生涯。他先后担任团部的准尉司书和军医处的中尉书记官,负责来往文件。
“18军七十一师三十一团……”尽管岁月流逝,张广才仍然把部队的番号记得清清楚楚。在老人的记忆里,第一次长沙会战给他留下的印象最深。当时的18军在外围布防构筑工事,当第一线的炮声渐渐接近,但两军尚未交火时,日本鬼子忽然撤退了,此时的长沙一片大火,全城化为了灰烬。事后蒋介石亲自来到了长沙,为了平民愤,把执行焦土政策的警备司令酆悌当场处决。
1940年,荆沙战事吃紧,张广才又被调到了荆沙参加战事,看着身边的战友一个又一个倒在了血泊之中,张广才也做好了随时战死的准备。
那一战牺牲了很多,总司令张自忠战亡。蒋介石大发脾气,说军师不战死,怎么把总司令战死了。
这一仗,让张广才切身感受到了战争的残酷,也坚定了他浴血奋战的斗志。
荆沙会战结束后,张广才随即入川到万梁警备部队实行休整补充,老人趁此请假回家探亲。途中遇到了第六战区游击队第二纵队第五支队,随即又参加了游击队,亲身经历了几场游击作战。
游击战结束后,队长派人送张广才回了家,而此时的家里只有老母亲一人,没有第二个人了。由于当年张广才是瞒着家里偷偷跑去参军,老母亲并不知情,这次回家怎么说都不让他回去了。张广才在跟处长王士翘说明情况后,王士翘帮助他在部队打点好了一切,张广才就此留在了家中,没有再归队了。

他是寿星,志愿者为他贺寿
说起发现抗战老兵张广才,有一个组织不得不提,它就是南京的1213志愿者同盟的民间组织,专门从事关爱抗战老兵的活动。
2012年,该组织的常务理事高新生和住在同一个小区里的张广才的女儿无意间聊到了抗战老兵,高新生从他女儿的口中得知了老人的抗战经历,便立刻和1213同盟的志愿者们来到了老人家里,在核实老人身份后将老人列入关注的对象。
志愿者到来之后,老人的生活发生了很多变化,他们自发为老人每月提供600元的补助,每年至少会有四五批的志愿者前来看望老人,为他提供一些生活用品和慰问金。因为张广才的女儿居住在南京,2015年,志愿者们帮助他办理了南京户口,作为抗战老兵,张广才享受到了每个月近3000元的工资。2017年,志愿者们根据张广才的意愿,将他送去了南京敬老院居住了一年。
5月3日,乌衣镇黄圩乡史山头村举办了一场特别的生日宴,街坊邻居与从四面八方赶来的志愿者一道,为100岁高龄的抗战老兵张广才贺寿。在这个宁静的小山村,因为一位抗战英雄的存在,生日当天鞭炮齐鸣,军魂闪耀,瞬间热闹起来。
记者一行刚到村里时,就看到了一个鲜红的彩虹门,村里人笑脸相迎为大家带路,很是热情。张广才坐在屋前,百岁的他依旧精神矍铄。虽然他腿脚不好,由家人推着轮椅出行,但是这依然难挡老人的兴奋之情。
来给老人贺寿的人越来越多,有各地赶来的志愿者、民革滁州市委的同志、南京高校的大学生、本村的村民,大家围绕在张广才身边,听他讲述抗战的故事,为他送来生日的祝福。
大家为百岁的老寿星唱着、跳着,张广才的脸上一直洋溢着开心幸福的笑容,不断鞠躬致谢。坚强、乐观的张广才说国家富强了,儿孙孝顺,好心人士关心,他很幸福。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2012 © All Rights Reserved.版权所有:新滁周报 未经授权禁止复制或建立镜像

滁州市广播电视台 广告投放电话:18655020101 | 备案号:皖ICP备15010275号-1