版权所有:新滁周报 PDF版
往期回顾
发刊日期:2019年07月04日> > 总第1321期 > B3 > 新闻内容
西柏坡红色游
新闻作者:■常 骏  发布时间:2019年07月04日  查看次数:  放大 缩小 默认
  1948年,一个名叫“西柏坡”的小村庄,来了一帮共产党人。从此,这个村庄便与中国革命紧紧相连,也因此名震天下。毛主席在这里指挥了震惊中外的三大战役,召开了具有历史转折意义的七届二中全会。可以说,“新中国从这里走来”。
在许多影视剧中,都重现了毛主席和党中央在此工作的情景。因此,我对西柏坡这块革命圣地一直非常向往,期待有天能够近距离一睹其风彩,感受那段激昂的历史。前段时间,终于实现了多年的夙愿。
西柏坡不愧是名副其实的红色圣地,来此参观瞻仰的人实在太多。进入西柏坡纪念馆辖区,气势宏伟的西柏坡纪念碑矗立在苍松翠柏之中,碑名“西柏坡”系邓小平同志手迹;碑上镌刻着江泽民同志1991年9月21日参观西柏坡时的题词:“牢记两个务必,建设有中国特色的社会主义。”碑座周围将党中央来到西柏坡、全国土地会议、三大战役、七届二中全会和赴京建立新中国等重大历史事件,艺术地微缩在四块浮雕上,形象地揭示了西柏坡的历史贡献和党在这一时期的伟大实践活动。
展厅按照历史的顺序,以数据和文字、影音资料甚至立体图形的形式再现了当年的红色岁月。最令人震撼的就是一幅巨型的拱状油画,形象逼真地再现了三大战役的场景。
西柏坡期间,毛主席办公室的灯光总是通宵明亮,这里如同当年诸葛孔明的统帅大营。主席手拿放大镜,盯着墙上的作战地图仔细观看。或者,坐在桌前,手里掐着烟,在思索着决定中国革命运命的大决战。许多作战方针和多种文电、指示,就是从这间房子里发出的。一切都在他运筹帷幄之中,决胜千里之外。
走进主席当年居住的房子,看到了主席仰坐在沙发上的照片是那样的亲切。特别是沙发边缘还放着一双上了补丁的旧布鞋,让我终生不能忘记。据讲解员说,这是主席刚换下的旧鞋,工作人员还未拿走,是一幅生活写真照。坐在七届二中全会会址的讲堂里,仿佛,主席那掷地有声、催人向上的话语在会议室里回荡着:“夺取全国胜利,只是万里长征走完了第一步,告诫全党,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”
广场上的最吸引人的是毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、任弼时在一起的铜像,闪着金辉。这组以当年“赶考”为历史背景的大型雕塑是西柏坡的一个标志。当年,周恩来笑着对主席说:“我们应当都能考及格,不要退回来!”毛泽东斩钉截铁地回应:“退回来就失败了,我们决不当李自成!”这是毛泽东对西柏坡的告别辞,也是一代伟人的豪情壮志。
虽然,中央在西柏坡仅仅住了十个月的时间,但在中国革命史上却留下了辉煌灿烂的篇章,迎来了如旭日东升的新中国。参观西柏坡的每一处景点,时刻都感受到了一种“西柏坡精神”,做为青年一代的我们更应传承与发展这种精神。

相关链接>>>
西柏坡简介
西柏坡位于河北省石家庄市平山县中部,总面积为 16440 平方米,曾是中共中央所在地,党中央和毛主席在此指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有伟大历史意义的七届二中全会和全国土地会议,解放全中国,故有“新中国从这里走来”、“中国命运定于此村”的美誉。为我国革命圣地之一,是全国重点文物保护单位、国家AAAAA级旅游景区。
1949年3月23日,中共中央、中央军委和中国人民解放军总部从西柏坡迁入北平。
2017年1月,国家发改委发布了《全国红色旅游经典景区名录》,石家庄平山县西柏坡景区入选中国红色旅游经典景区名录。

西柏坡风土人情
西柏坡民风淳朴,文化底蕴深厚,凤凰山、卧虎山、唐塔垴、将军坡、母亲岭、驴山等都有着美丽动人的传说。西柏坡人杰地灵,中央各部委曾在这里工作战斗过,是新中国诞生的摇篮。

西柏坡特产
西柏坡盛产柿子、黑枣、优质薄皮核桃、中华大杏、酸枣等干鲜果品和花椒、豆类、花生、谷黍、高粱等山区小杂粮,另外农家散养鸡蛋,口感好、营养价值高,也深受游客的青睐。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2012 © All Rights Reserved.版权所有:新滁周报 未经授权禁止复制或建立镜像

滁州市广播电视台 广告投放电话:18655020101 | 备案号:皖ICP备15010275号-1