版权所有:新滁周报 PDF版
往期回顾
发刊日期:2020年06月25日> > 总第1368期 > A10 > 新闻内容
皖境抗日重仗——明光阻击战(下)
新闻作者:■贡发芹(明光)  发布时间:2020年06月25日  查看次数:  放大 缩小 默认
  (四)名垂青史
前事不忘,后事之师。明光阻击战,值得铭记!
日军第13旅团占领滁县40天后,才越过池河,两天后1938年2月2日到达淮河岸边,强渡一直遭到阻击。双方争夺激烈,一度形成对峙状态。日军行进缓慢,到达凤阳总铺地区时,总铺乡民彭善初组织淮河两岸数千名红枪会会员和爱国青年手持长毛大刀及少量步枪、土炮来到明光,与日军明光留守部队殊死搏斗。因武器落后,伤亡30多人,但严重打击了日军的嚣张气焰,不敢再轻易狂妄冒进。2月11日,第135师以5个营兵力围攻上窑,冲进墟内,与日军混战,歼敌300余人,余部向考城逃窜,外窑之敌被歼百余,小股日军据上窑顽抗。12日,第135师攻克武店、考城,并将上窑逃窜之敌大部歼灭。期间,淮河南岸各个要点之日军,因 第31军侧击牵制,始终不能顺利北进。
战斗中,第31军为保护明光百姓付出了巨大牺牲。战争开始,明光当地老百姓听说来犯的日军是参加过南京大屠杀的第13师团,纷纷弃家逃亡。第31军为了掩护百姓逃难,组织了多次阻击,部队为此伤亡颇重。有一个连队剩余的四五十人,退入楼店村,被追击而来的日军赶上,殊死搏斗后,全部壮烈殉国。日军为发泄仇恨,竟将国军尸体全部扔进村内王成九酱园的酱缸之内,实在惨无人道!掩护撤退过程中,第138师第414旅还丢失两门火炮。广西军队的火力本来就相当弱,这个损失令师长莫德宏心如刀割,为此,对第414旅旅长钟毅大发雷霆。钟毅坚持认为只有维护好安徽的老百姓,桂系军队才能安身,相比之下一两门火炮又算得了什么?也许正是钟旅长这样的观点,才换来桂系日后在安徽的立足。钟毅旅长是广西新宁人,毕业于韶关讲武堂第2期,后升任第173师师长。1940年5月枣宜会战中掩护大军撤退,马革裹尸,壮烈战死。或许是我第31军和日军第13师团这两支几乎同时编成的军队有命中注定的巧合,钟旅长的对手,日军第26旅团旅团长沼田德重,日本士官学校第19期和陆军大学27期毕业的“优秀”军官,也在1939年7月末鲁西扫荡中被八路军打成重伤,挣扎了20多天后终于毙命,纯属咎由自取。
后来有人总结这场战争,称为池淮阻击战,因战争主要发生在池河流域,又称池河阻击战。又因战争以位于池河边上的明光为重心,故称明光阻击战。明光阻击战在明光历史上写下了光辉一页,它与山东藤县阻击战同为台儿庄战役前奏,有力地牵掣了日军,成功地阻止了华中日军北上进攻,使之滞留于淮河南岸,挫败了日军互相配合、南北夹击的战略图谋,造成了尔后华北日军孤军南下、我军得以调集主力围歼的契机,为李宗仁指挥台儿庄战役大获全胜赢得了宝贵时间,创造了重要的条件,在抗日战争史上写下了浓墨重彩的一笔,理所当然应当彪炳史册。1938年4月7日,日军在台儿庄大败,被歼10000余人,中国军队取得空前胜利,明光阻击战功列其中。
当时台儿庄战役总指挥李宗仁在战后总结是役胜利的主要原因时说:“这一战役的关键,是三十一军执行命令的彻底,始终盯住津浦线,使敌军不能北进。”“第一,我三十一军在津浦线南段运用得宜,南京弃守,我军利用地形,据守明光四十余天之久,使我在鲁南战场有从容部署的机会,到了敌我双方在明光消耗至相当程度时,我便令三十一军对敌的抵抗适可而止。全师西撤,让开津浦路正面,但仍保有随时出击的能力……敌主力正预备渡河与我死拼之时,我又令三十一军配合新自江南战场北调的第七军,自敌后出击,一举将津浦线截成数段,使敌首尾不能相顾。”
李宗仁虽未亲临前线组织明光阻击战,但长达40天的明光阻击战始终是他遥控指挥的,是他戎马生涯中下的一步好棋,令他一直不忘。多年后,他还在其回忆录中写道:从津浦线南北夹击徐州的敌军,“一阻于明光,再挫于临沂,三阻于滕县,最后至台儿庄决战”,是中国军队在台儿庄大胜日军的重要因素。明光阻击战被李宗仁列为台儿庄战役和徐州会战的重要组成部分,其战略意义是不言而喻的。
战后《新华日报》称此战“告诉了全世界爱好和平的人士,中华民族是不能以野蛮的武力所可征服的”,并将这次战斗称为“抗战以来第四次大战,可与上海、南口、忻口三役媲美”。明光阻击战影响很大,有人褒扬此役打破了“皇军”不可战胜的神话,也提振了国人的抗敌士气,我以为并不为过。
据了解,当年担任明光阻击战任务的国军第135师曾转战多地,台儿庄战役后,我国军第135师在怀远与日军第13师团再次发生遭遇战,随后担任掩护徐州国军西撤,多次参与狙击日军任务完成之后,全师兵力已不足两个营,将第138师全部并入第135师之后参加平靖关战役,恶战之后全师所剩不足400人。后来第135师又经多次招兵补充,参加了桂南大会战、昆仑关等战役。原来在明光参加阻击战活下来的士兵绝大多数已捐躯沙场,埋骨他乡,抗战胜利后幸存者已寥寥无几,且基本上不识字,军中无人描述发生在明光的这场战争。明光本土士民可能极少到前线参战,无人亲历过惨烈战况,当然无人秉笔直书,载入史册。正义不被铭记,为国捐躯无人怀念,呜呼,痛哉,惜哉!
看过上述史实,大家还怀疑明光阻击战的存在吗?明光阻击战千真万确,意义更是非同一般。八桂男儿,为国捐躯,喋血明光,应当名垂青史,万世昭彰。明光有必要铭记此战!国人有必要铭记此战!
时光流逝,光阴荏苒!82年前的明光阻击战,明光现在已很少有人知道,明光以外的人知道的更少!这是不应该的!
前些年,以安倍晋三首相为首的一股日本军国主义右翼分子上台以后,一再否认日本先前对中国和亚洲各国的无耻侵略行径,肆意挑衅中国和亚洲人民的底线,已成为中国和亚洲人民公认的危险分子和头号敌人,中国人民和亚洲人民,必须擦亮眼睛,彻底认清安倍及日本右翼势力的真实面目和狂妄野心,时刻防备包藏祸心的日本右翼分子的一举一动。永远牢记“前事不忘,后事之师”的深刻教训,做到有备无患!
为此,我要向世人大声疾呼:不该忘记英勇悲壮、战果辉煌的明光抗日阻击战!明光抗日阻击战应当千古流芳!
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2012 © All Rights Reserved.版权所有:新滁周报 未经授权禁止复制或建立镜像

滁州市广播电视台 广告投放电话:18655020101 | 备案号:皖ICP备15010275号-1