版权所有:新滁周报 PDF版
往期回顾
发刊日期:2020年09月03日> > 总第1378期 > B7 > 新闻内容
教你做家庭版的烤鱼 “活色生香”一锅炖
新闻作者:   发布时间:2020年09月03日  查看次数:  放大 缩小 默认
我平时不怎么爱吃鱼,一是吐刺麻烦,二是口味太清淡压不住腥,容易吃腻。我周围有不少朋友都不太会主动吃鱼,但约在一起吃烤鱼,那阵势像一条都不够塞牙缝。
烤盘托着烤鱼上桌,外面鱼皮金黄,在锅里浸透了酱汁,味道十足,又香又韧。里面鱼肉又嫩又入味,轻轻一夹就是柔软洁白,和着酱汁吃,一口接一口。除了鱼,锅里的其他配菜味道也毫不逊色:被酱汁煮得火红入味。藕片和莴笋和着酱汁拌饭吃,再挑剔的胃口也一定会得到满足。
所以想到吃鱼,烤鱼是我心目中的第一选择,配点饮料便是最好的夏天,最好是约上几个小伙伴,一条不够再上一条,配菜吃得过瘾,酱汁还可拌米饭,真是丰富又满足的一餐。
恼人的是烤鱼大家都爱吃,为了吃上一顿好吃热辣的烤鱼,有时候需要排队。想在家做出不输餐厅的烤鱼,说来也简单。最近比较喜欢肉多、刺少又鲜嫩的鲈鱼,在家开伙试试烤一条,想不到也挺成功。出乎意料的是配菜特别好吃:豆腐、土豆、莲藕、芹菜……尤其是豆腐,吸了红油,配上一碗米饭,真是美极!

/用料/
鲈鱼 一条
莲藕 两节
大葱 半根
姜 5片
豆腐 1块
蒜苗 2根
香菜 1把
芹菜 1根
八角 1个
小茴香 少许
干辣椒 6个
郫县豆瓣酱 1大勺
花椒 1把
糖、料酒、油、生抽
各少许

做法/
1、鲈鱼洗干净从肚子里面切开,但是不要切断。大葱斜切片。姜切片。蒜苗切段。芹菜切段。香菜留些叶子最后装饰,其余部分切段,香菜根也不要扔;
2、平底锅烧热,放多一点油,鲈鱼擦干水份,皮朝下中火煎至金黄;
3、鱼的另一边可以煎,也可以不煎,看你个人喜欢,喜欢吃香口一点的,可以两边都煎香;
4、莲藕去皮,切成薄片,用盖过莲藕的水煮熟,控干水分备用;
5、如果还要放其他配料,都要在这个时候提前处理一下。比如千张切好水汆一下。豆芽汆水断生之类的。取一个大一点的容器,把莲藕平铺在底,放上煎好的鱼;
6、煎鱼的锅,剩下的油不要倒掉,放入大葱,姜,蒜苗,香菜,芹菜,郫县豆瓣酱,干辣椒,八角,小茴香一起炒香。加生抽,料酒,糖,盐调味。自己试一下味道,觉得哪里不足就补哪些;
7、把炒好的调料汁倒入容器内,铺在鱼的周围;
8、因为生抽,料酒的关系,会有不少的酱汁,如果你的配料放得多,汤汁不足的话,可以稍微加一点水,但是一定不要太多了。鱼和配料都没有加盐,最后就靠吸收酱汁来提味;
9、烤箱200度放入容器烤10~15分钟,出炉撒上预留的香菜叶子装饰即可上桌;
10、完成,添饭。


小贴士/

1、.还可以用一个能加热的容器,放在电磁炉上边加热边吃,还可在吃完鱼以后加水变成涮火锅的底料。
2、也可以不用烤箱,用平底锅搞定。
鲈鱼腌制好后,在平底锅里稍微多倒一点油,中小火把土豆、莲藕等配菜煎炸至金黄色,捞出备用。
接着用炸完土豆的油,放入蒜末、姜末、洋葱末,煸出香味后再放入郫县豆瓣酱、豆豉,煸炒出红油后放入配菜,配菜可以根据自己的喜好任意添加。随后撒花椒粉、白胡椒粉、孜然粉、辣椒粉、糖、盐,加适量清水,煮沸后转小火煮2分钟,关火备用。
腌制好的鲈鱼放入热油锅中,鱼皮朝下,小火煎约10分钟至鱼皮焦黄后翻一次面,继续小火煎熟。
把炒好的配菜以及汤汁倒入煎鱼的锅,铺上炸好的土豆、莲藕,中小火加热至汤汁沸腾,最后撒上葱花就好了。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2012 © All Rights Reserved.版权所有:新滁周报 未经授权禁止复制或建立镜像

滁州市广播电视台 广告投放电话:18655020101 | 备案号:皖ICP备15010275号-1