版权所有:新滁周报 PDF版
往期回顾
发刊日期:2020年09月17日> > 总第1380期 > B3 > 新闻内容
奎光楼印象
新闻作者: ■邵孔发   发布时间:2020年09月17日  查看次数:  放大 缩小 默认
  我家故居在椒城的奎光楼附近,幼年玩耍楼上。
奎光楼在我心目中,是世间至高至大的楼阁。楼高四丈有余,用明砖砌筑方形高台基,开有东西向拱门。券顶嵌石匾额,题名“奎光楼”。台基北侧有引阶登楼。台上周有回廊,上竖立柱,建两层木质楼阁,四面开敞,雕窗漆柱,翘角飞檐,歇山式顶盖。楼脊两侧分别镌刻《礼记·大学》中“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”与《礼记·中庸》中“博学、审问、慎思、明辨、笃行”格言。形制庄重典雅而秀丽。
椒城南有南屏山,北有走马岗;城有奎光楼,郊有北极阁。襄水由西而东,逶迤环城而过流入滁河。两山对峙,东西川流,一城夹岸,繁桥勾连,楼阁辉映。椒城的江南水乡气韵,烘托了奎光楼的秀气。楼秀于襄水环抱。襄水环城一周,城在河中,楼在城中。那是一种温柔的环抱,缠绵的偎依。粼粼波光映照,奎光楼容光焕发;碧水绿波荡漾,奎光楼灵动飘逸。楼秀于繁桥簇拥。奎光楼在城岛,有桥与外界相连,东有涌金桥,西有积玉桥,东北有洪栏桥,西北有拖板桥,穿过任意一桥即可登楼。楼秀于翠柳依依。水乡兴柳,春夏秋季节,在南屏山笔峰尖上俯瞰县城,唯见一座全椒中学院内的奎光楼漂浮于柳林绿波之上,城内青砖黛瓦的皖南式民居,若隐若现地掩蔽于重重的柳荫之下,一派古典园林式的绿色包装。从前,常见有美术专业者,坐于襄河南岸,对着这楼阁襄水繁桥柳浪写生园林风景。
奎光楼始建于明隆庆六年(1572年),为倡导城民尊经重儒,取名尊经阁。明万历十六、清顺治十年、康熙四年多次重修。清嘉庆年间重修时,为彰显城民励学重教,更名奎光楼。奎宿为二十八星宿之一,《孝经援神契》曰:“奎主文昌。”城民祈愿子孙文运昌盛。辛亥革命后,推翻满清统治,国家光复,更名国光楼。今重修更名“奎光书院”。斯楼亘古而至今,五次重修,三次更名,凸显了椒城深厚的儒学传统和文化底蕴。
奎光楼是椒城学风的发祥地。楼前襄水,古称泮池。泮指泮宫,古代的学校。清代称考中秀才为入泮。泮池之命名,知奎光楼为城民明季设庠序之址。史载该楼又为明代阳明哲学的讲坛,学子们常登临以论学争鸣,倡阳明知行说于天下。乡先贤吴敬梓,常于楼上读书作文,泮岸跑步“暖足”。辛亥革命前夕,城民依楼创办现代学校。人谓安徽县学历史之悠久者,“一桐城,二全椒”,浓郁的学风流传至今。城民以子女能考进全中读书为荣,奎光楼成为城民心目中的文化符号,于是乎便一代代指楼为教。
奎光楼饱经沧桑,历尽磨难。椒城地势如山中一片盆地,十数年一大涝。每遇洪水,襄河泛滥,奎光楼下可行船,教师、城民纷纷将课桌凳和家俱搬往楼上避淹。盖因楼基牢固,不知遭过几度洪水浸漫,楼仍安然无恙。如今开凿了襄河新道,才确保无洪水漫患之虞。明清代变、太平天国的烽火燃至县城,楼竟幸存。抗日战争时期,日军占领县城,驻军于奎光楼上,楼下的拱券成为拷打审讯的刑所。文革期间,武斗的枪弹给古楼留下了印记。
年复一年,日复一日,学子们背着书包朝古楼走去,家长们期盼的目光遥望着古楼;城民散步,摩挲着古楼的墙砖,感叹古楼厚重的历史;夏日,古楼是城里的避暑胜地;月夜,古楼是恋人们谈情说爱的地方;襄水边的大姑娘小媳妇们,在古楼脚下的码头上淘米洗菜浣衣谈笑;船夫们驾着船儿,摇着橹儿,哼着歌儿,在古楼旁穿梭来往。奎光楼影久已植根城民灵魂深处,它是吴敬梓先生梦中的楼,也是我们梦中的楼。斯楼在,椒城便散发出古韵气味;斯楼在,襄水便飘漾着文化的芳香。 

相关链接>>>
奎光楼,即国光楼。位于全椒县城襄河岸边,原名尊经阁。明朝隆庆六年(1572年)为全椒县令严汝麟所建,是明清两朝士人读书讲学之所。历代均重修。清嘉庆年改名“奎光楼”,辛亥革命后更名“国光楼”,今属全椒中学。
该楼楼体高大,砖石垒成,座中有东西走向券门一道,楼身两层,重檐翘角,十分壮观。处于“面山临河,最为形胜”之地。清代吴敬梓青少年时代常登楼凭栏远眺。他在《儒林外史》小说中,对此楼亦有描述,使此楼声名尤盛。1981年全椒县由政府拨款重修,同年公布为县重点文物保护单位。1985年被安徽省公布为省级文物保护单位。目前该楼既为全椒中学用作校史展、名家字画展,同时又是全椒县旅游文化的开放点。
国光楼初为王阳明“心学”讲学之所,历史上曾历经五次大修。国光楼原名尊经阁,始建于明隆庆六年(1572年),是当时县令严汝麟采纳前任县令佘翔“尊经重儒”的建议所建。明万历十六年、清顺治十年、康熙四年多次重修。清嘉庆年间第四次重修时更名为“奎光楼”,辛亥革命时始名“国光楼”。
明清以来,该楼是士人读书讲学和文人墨客吟咏之所,清代著名文学家吴敬梓青少年时常登楼凭栏远眺,并在此与友人相聚,饮酒赋诗,读书论文。国光楼位于襄河北岸,东有涌金桥,西有积玉桥,中为泮池,是全椒县唯一保存完好的明代古建筑,也是我省重点文物保护单位。  ■本版搜集

门票:免费开放
开放时间:全天
地址:滁州市全椒县奎光路与襄水北路交叉口西100米
周边公交信息:全椒5路、101路、全椒1路、全椒3路、十谭现代产业园专线
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2012 © All Rights Reserved.版权所有:新滁周报 未经授权禁止复制或建立镜像

滁州市广播电视台 广告投放电话:18655020101 | 备案号:皖ICP备15010275号-1